Співпраця в галузі освіти Маріупольського міського ліцею з вищими навчальними закладами

СПІВРАЦЯ З ВУЗАМИ.doc
Microsoft Word документ 51.5 KB

Подписан Меморандум о взаимодействии Мариупольского городского совета и

Мариупольского государственного университета

 

с целью создания учебно-научного объединения «Мариупольский государственный университет – Мариупольский городской лицей» 

 

29 марта, был подписан Меморандум о взаимодействии Мариупольского городского совета и Мариупольского государственного университета.

На мероприятие, посвященное этому событию, собрались первые руководители города, ректорат МГУ и представители Мариупольского городского лицея.

О сути Меморандума и его основных пунктах всем собравшимся рассказал городской голова Юрий Хотлубей. В своем вступительном слове он сообщил, что на базе двух учебных заведений – Мариупольского городского лицея, который был основан городским советом 17 лет назад, и МГУ будут созданы условия для развития перспективных отношений между высшей и средней школой.

Ректор МГУ Константин Балабанов рассказал, что на всех этапах развития университета Мариупольский городской совет неизменно оказывал и оказывает поддержку во всех направлениях деятельности ВУЗа.  

 

Сотрудничество МГУ с Мариупольским городским лицеем, по словам Константина Балабанова, налажено уже давно, но подписание Меморандума придаст этому процессу официальный статус и откроет перед учебными заведениями новые перспективы. В частности, перед лицеистами в ходе обучения откроются широкие возможности использования материальной базы одного из ведущих ВУЗов региона. Кроме того, ребята смогут получать научное сопровождение со стороны преподавателей университета при подготовке к предметным олимпиадам, а отлично развитая система сотрудничества МГУ с лучшими ВУЗами Европы позволит талантливым представителям городского лицея заявить о себе на самом высоком уровне, став участниками десятков международных программ. Извлечет выгоду из сотрудничества и ВУЗ – выпускники Мариупольского городского лицея, решившие поступить в МГУ, будут более подготовлены и акклиматизированы к обучению в стенах университета. Как отметил Константин Балабанов, при наличии желания со стороны лицеистов МГУ готов организовать для них изучение итальянского и греческого языков уже на этапе средней школы.

Директор Мариупольского городского лицея Татьяна Акульшина высказала точку зрения, что подписание Меморандума и последующее за этим сотрудничество с МГУ позволит лицею выйти на совершенно новый качественный уровень развития. Она рассказала, что идея взаимодействия лицея и университета нашла поддержку не только у педагогического коллектива, но и у лицеистов, и у их родителей.

 Выслушав мнения выступающих, Юрий Хотлубей акцентировал внимание обеих сторон, что выгоду от сотрудничества должны иметь не только учебные заведения, но и Мариуполь в целом. Он подчеркнул, что планируемое сотрудничество между МГУ с городским лицеем должно носить четко определенную направленность, которая будет учитывать интересы города. По мнению городского головы, в рамках будущего взаимодействия необходимо создать такие условия, в соответствии с которыми выпускники, прошедшие этапы обучения от лицея до ВУЗа, оставались бы работать в Мариуполе и пополняли педагогические коллективы школ.

Кульминацией мероприятия стало подписание Меморандума о взаимодействии между Мариупольским городским советом и МГУ с целью создания учебно-научного объединения «Мариупольский государственный университет – Мариупольский городской лицей».